Awalnya ga ada niat sedikitpun
buat nyari-nyari di Mbah Google resep Soto Lamongan. Tapi sejak si Pak Suami
saban Sabtu ngajak makan Soto Ayam Lamongan di warung langganan (jadi langganan
karena setiap libur Sabtu-sabtu mesti ngajak makan disana mulu..grrrrrr),
akhirnya aku jadi tergerak hatinya #jiaahh, tergerak. Hahaha. Udah kayak mau
nyumbang sesuatu tergerak hatinya# buat searching n praktek bikin Soto Lamongan.
Searching searching searching,
akhirnya sampelah aku di blognya Mba Isna. Pas baca-baca, langsung
tertarik,,daaan mulailah aku eksekusi nguprek di dapur. Secara praktek sih,
resep ini termasuk resep simple, menurutku. Yang bikin aga ribet itu nyiapin perintilan
model-model bakwan jagung, keripik kentang, gorengin kerupuk udang, sama bikin
Koyah.
Tapi sebagai istri yang baik hati
dan tidak sombong serta berdedikasi tinggi sama keluarga, apa sih yang ga
dilakuin? (Hahaha. Pencitraan banget! Padahal mah, rela ribet-ribet gitu karna
Sotonya udah ada yang pesen buat menu Catering Lauk hahaha)
Review resep sih, menurutku
Sotonya enak, seger gitu, khas Soto Ayam yang dimasak bening biasa. Yang bikin
khas, bubuk koyahnya itu loch... Cocok banget deh, maem Soto Ayam di cuaca yang
mulai masuk musim penghujan gini. Langsung aja chek n eksekusi resepnya yaaa J
Bahan :
½ kg Ayam, atau 1 ekor Ayam
(suka-suka ya, tergantung kebutuhan di rumah). Tambahkan ceker kalau suka
1,5 Liter air
3 tangkai seledri, simpulkan
3 batang daun bawang, iris kasar
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang
tulangnya
2 batang serai, geprek
Lengkuas secukupnya, geprek
3 sdt garam
1 sdt gula pasir
Kaldu bubuk (optional)
2 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus :
Blender 6 btr bawang merah + 5
btr baang putih + 5 cm kunyit + satu ruas Jahe + Merica ½ sdt + 4 butih Kemiri
Pelengkap :
Soun, seduh dengan air panas dan
tiriskan.
Kol diiris-iris
Telur rebus
Keripik kentang
Seledri / daun bawang, iris halus
Bawang goreng
Irisan jeruk nipis
Kerupuk udang
Sambal (kalo andalan aku biasanya, cabe rawit, blender
dengan air matang, lalu guyur dengan kuah soto 1 sendok sayur)
Bubuk Koya (Dibuat dari 5 siung
bawang putih yang diiris tipis, lalu digoreng dan 40 gr kerupuk udang yang
digoreng juga. Tumbuh kedua bahan tadi sampai halus, lalu aduk rata)
Cara Membuat :
Potong ayam dan Ceker sesuai selera, lalu
masukkan ke air mendidih. Masukkan juga lengkuas, seledri, dan daun salam. Masak
ayam hingga empuk, matikan kompor, lalu tiriskan. Ayamnya bisa digoreng lalu
disuir-suir ya. Kalo aku, lebih prefer ayamnya ga digoreng, jadi masih lembut,
kayak lagi makan sop ayam.
Setelah itu, panaskan minyak di
wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh sampai harum. Masukkan bumbu
yang sudah ditumis tadi ke dalam air rebusan ayam, masak lagi hingga mendidih. Tambahkan
bumbu dasar seperti Gula Garam Merica dan kaldu bubuk (optional. Tapi tanpa
kaldu bubuk juga kuah ayamnya sudah gurih kog). Masukkan daun bawang dan
seledri, tes rasa, icip, angkat deh.
Setelah semua matang, tinggal
tata dalam mangkuk, mulai dari soun, kol, ayam, irisan telur rebus. Siram dengan
kuah panas, tabur denan 1 sdt bubuk Koyah, keripik kentang, bakwan jagung, bawang
goreng, dan irisan daun bawang / seledri.
Dimakan panas-panas dengan
tambahan cabe yang banyak, ditambah perasan air jeruk nipis, aduk-aduk, dan kriuukkkkkk
gigit Kerupuk Udangnya, cemplungin bakwan jagungnya. Hm,,,Soto Ayam Lamongan bapak-bapak langganan kalah,
deh. Hahaha. Narsis.
Monggo dicoba resepnya...:)
Pamulang, 2 November 2016, Ngetik sambil begerah-gerah ria bareng Duo K (Kaleela-Khansa) karena di rumah lagi kena pemadaman listrik bergilir (Harree geneee,,masih ada ajah lisstrik mati, hahaha)
NB : Mohon jangan salah fokus yaa. ini postingan tentang resep Soto Lamongan bukan resep Cheese Cake in Cup :D Tapi emang ga bisa dipungkiri kalo abis maem Soto Lamongan ditampol sama Cheese Cake in Cup sebagai dessert rasanya ajibbb. hahaha
No comments:
Post a Comment