Menu masakan khas Indonesia yang
satu ini merupakan kesukaan orang-orang di rumah. Si Kakak, kalo udah maem pake
Opor Ayam, bisa nambah sampe dua piring. Mungkin karena rasanya yang gurih sama
tekstur ayamnya yang lembut kali ya, bikin anak-anak suka. Jadi kalo bingung
mau masak apa, biasanya Opor Ayam langsung jadi menu yang terpikir di kepala.
Resep ini sendiri aku dapet dari
website NCC. Selain blog Catatan Nina, sebagian besar resep yang aku praktekin di
dapur, ya aku dapet dari website ini. Hahaha. Mungkin Moms ada yang
bertanya-tanya, kog, sebagian resep didapetnya dari web orang lain sih? Hahaha.
Yah, bukan apa-apa sih, aku itu tipe yang males gagal.
Begitu praktek pengennya yang
pasti-pasti ajah. Aku bahkan ga segan baca / scroll web orang sampe bawah,
untuk lihat komen-komen atau testimoni dari pembaca yang udah duluan coba. Aku bakalan
liat, penyebab orang-orang gagal dimana, dan sebagenya. Soalnya kalo masak
gagal itu, rasanya bikin males. Hahaha. Mau dibuang sayang, mau dimakan juga ga
nafsu. Betuul, ga Moms? Buahahahhahah.
Oke back to receipe, bisa dilihat
disini ya Moms, bahan-bahan dan cara bikinnya. Kayak biasa, prakteknya mudah
kok. Dan rasanya udah pasti enak. J
Bahan :
1 ekor ayam atau sesuai
kebutuhan
1 buah jeruk nipir
1 ltr air
400 ml santan
Bumbu yang dihaluskan :
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt lada
2 sdm ketumbar
3 btr kemiri
10 bawang merah
5 bawang putih
Garam
Bumbu rempah :
2 batang sereh geprek
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Cara membuat :
Lumuri ayam dengan air jeruk
nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan hingga ayam
matang. Setelah itu masukkan bumbu rempah. Sementara itu, panaskan minyak
goreng, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam panci berisi
ayam rebus. Aduk rata. Tuang santan kental, aduk dan didihkan.
Tes rasa, bisa diicip enak,
angkat, sajikan dengan bawang goreng, dan kerupuk / ketupat/lontong. Review resep,
menurut aku, opor ayamnya bakalan tambah enak kalo dimaem sama ketupat /
lontong. Dan, kebiasaan aku, habis beli ayam di pasar, pasti mampir di warung
ketupat sayur atau lontong padang, buat beli ketupat/lontong. Hahaha. Praktis,
kan? Ga usah nunggu lebaran kalo cuman buat maem Opor Ayam sama ketupat, mah.
#Emak2Males #Kaboooorr
Pamulang, 9 November 2016, ngetik
ditemenin hujan sama geludug. Hahaha.
No comments:
Post a Comment