Singkong goreng melepuh? Makanan apaan
tuh? Hehehe. Mungkin ada diantara Moms yang bertanya-tanya waktu liat judul
postingan. Sebenernya sih, Singkong
Goreng Melepuh, merupakan singkong goreng biasa. Tapi, proses pembuatannya yang
aga spesial (baca: aga ribet) dibanding singkong goreng biasa, yang kemudian bikin
hasil akhir singkong goreng ini jadi ikut spesial. Terus kenapa namanya
melepuh? Serem amat. Hahaha.
Dibilang melepuh karena
singkongnya ketika digoreng renyah dan Crispy, terus begitu dipegang teksturnya
rapuh, makanya dibilang singkong goreng melepuh. Singkong goreng ini asli enak.
Ya, sesuai lah ya, sama proses bikinnya. Ketika Moms biasa membuat singkong
goreng dengan langsung goreng begitu dikupas, ya jangan salahkan kalau hasilnya
akan jadi singkong goreng biasa. Ada proses ada hasil, istilahnya.
Untuk singkong goreng ini
sendiri, menurut aku reviewnya super enyak. Ga kalah deh, sama singkong yang
dari resto. Tekstur luarnya renyah dan garing, tapi begitu dimaem, tekstur
dalemnya empukkk banget. Crispy pas digigit, begitu masuk mulut, hm, langsung
melt. Sebenernya sih, bahan yang dibutuhkan buat bikin singkong goreng spesial
ini ga terlalu rumit. Cuman ya gitu, harus siap ngeluarin kukusan untuk
prosesnya.
Tapi, bagi Moms yang pengen bikin
lewat cara direbus juga bisa. Aku udah nyobain kedua cara tersebut dan hasil
akhir sama-sama enak. Cuman, kayak yang aku bilang tadi, proses yang repot
tentu menghasilkan singkong goreng yang lebih spesial lagi. Ibaratnya, kalo
pake cara direbus singkongnya enakk, pake cara dikukus terlebih dahulu, enaknya
banget. Hehehe.
Daripada ribet ngomongin proses
bikin, langsung eksekusi aja yuu Moms. Capcuuus ke dapur J
Bahan :
Singkong ½ kg
3 siung Bawang putih
Ketumbar secukupnya
Garam
Penyedap rasa (optional)
Air es untuk merendam singkong
yang telah dikukus
Cara membuat :
Kukus singkong hingga empuk. Sembari
menunggu singkong matang, blender bawang putih dan ketumbar, tuang ke dalam air
es untuk merendam. Beri garam dan tes rasa, pastikan sudah asin ya Moms. Setelah
singkong dalam kukusan matang dan empuk, masukkan langsung singkong ke dalam
air es.
Proses singkong dari kondisi
panas ke dingin ini yang nantinya akan membuat singkong menjadi melepuh dan ‘mekrok’.
Diamkan beberapa saat, sampai bumbu meresap, lalu goreng di minyak panas. Siap dinikmati,
Moms J
Kalo aku sih, favorit maem
singkong ini pake Sambel Teri Abirah Cakes & Catering. Rasa pedas, gurih
dan asin yang campur jadi satu bikin nagih. Awalnya sih, ga tau kalo singkong
dicocol sambel itu enak. Hahaha. Awalnya karna apa, cobak? Suatu hari, aku lagi
nyambel teri ini, buat dicampur adonan Plecing Kangkung.
Pas mau icip sambel, eh, ayamnya
masi di kompor lagi ungkep dan belom mateng. Dicolek langsung pake jari, jiper.
Hahaha. Liat diatas meja ada singkong goreng, langsung deh, comot satu. Dan begitu
dimaem,,waw,,enyakkksss. Boleh dicoba nih, Moms. Lumayan banget, buat cemilan
di penghujung tahun yang selalu dirundung gerimis.
Yang pasti, lebih sehat,
dibanding beli, karena minyaknya jelas, ga dipakai berkali-kali kayak di tukang
gorengan di jalan. Ya, mungkin sekali-sekali bolehlah, konsumsi gorengan
pinggir jalan. Tapi kalo keluarga suka, bahkan doyannn, kenapa ga bikin
sendiri, ya gak Moms. Lebih murah, lebih sehat, dan pastinya, lebih enakk.
J
Happy Cooking, Moms.
Pamulang, 5 Desember 2016, Ngetik sambil nunggu magrib,,:D
Wuih...syip tuh kayaknya. Perlu dicoba nih...kalau biasanya saya buat goreng ubi direbus lalu goreng, ini yg prlu dicoba rendaman pake aer es itu yg kayaknya bikin beda dan cocolannya itu bikin ngiler, karena biasanya cocolannya goreng ikan asin..pengen nyoba pokoknya kbtulan lagi punya stock singkong yang banyak..hehe sapa tau bisa jadi bos singkong goreng melepuh...makasih mbak. Ditunggu postingan slanjutnya...
ReplyDeletehehehe,,,iyak mba,,enaaakk, cocok buaat cemilan iseng musim ujan gini,,,,:D siappp Mba PutriW, met nyobaaa n....Happy Cooking
Delete