Search This Blog

Monday, December 5, 2016

Resep Singkong Goreng Melepuh




Singkong goreng melepuh? Makanan apaan tuh? Hehehe. Mungkin ada diantara Moms yang bertanya-tanya waktu liat judul postingan.  Sebenernya sih, Singkong Goreng Melepuh, merupakan singkong goreng biasa. Tapi, proses pembuatannya yang aga spesial (baca: aga ribet) dibanding singkong goreng biasa, yang kemudian bikin hasil akhir singkong goreng ini jadi ikut spesial. Terus kenapa namanya melepuh? Serem amat. Hahaha.

Dibilang melepuh karena singkongnya ketika digoreng renyah dan Crispy, terus begitu dipegang teksturnya rapuh, makanya dibilang singkong goreng melepuh. Singkong goreng ini asli enak. Ya, sesuai lah ya, sama proses bikinnya. Ketika Moms biasa membuat singkong goreng dengan langsung goreng begitu dikupas, ya jangan salahkan kalau hasilnya akan jadi singkong goreng biasa. Ada proses ada hasil, istilahnya.

Untuk singkong goreng ini sendiri, menurut aku reviewnya super enyak. Ga kalah deh, sama singkong yang dari resto. Tekstur luarnya renyah dan garing, tapi begitu dimaem, tekstur dalemnya empukkk banget. Crispy pas digigit, begitu masuk mulut, hm, langsung melt. Sebenernya sih, bahan yang dibutuhkan buat bikin singkong goreng spesial ini ga terlalu rumit. Cuman ya gitu, harus siap ngeluarin kukusan untuk prosesnya.


Tapi, bagi Moms yang pengen bikin lewat cara direbus juga bisa. Aku udah nyobain kedua cara tersebut dan hasil akhir sama-sama enak. Cuman, kayak yang aku bilang tadi, proses yang repot tentu menghasilkan singkong goreng yang lebih spesial lagi. Ibaratnya, kalo pake cara direbus singkongnya enakk, pake cara dikukus terlebih dahulu, enaknya banget. Hehehe.
Daripada ribet ngomongin proses bikin, langsung eksekusi aja yuu Moms. Capcuuus ke dapur J

Bahan :
Singkong ½ kg
3 siung Bawang putih
Ketumbar secukupnya
Garam
Penyedap rasa (optional)
Air es untuk merendam singkong yang telah dikukus

Cara membuat :
Kukus singkong hingga empuk. Sembari menunggu singkong matang, blender bawang putih dan ketumbar, tuang ke dalam air es untuk merendam. Beri garam dan tes rasa, pastikan sudah asin ya Moms. Setelah singkong dalam kukusan matang dan empuk, masukkan langsung singkong ke dalam air es.

Proses singkong dari kondisi panas ke dingin ini yang nantinya akan membuat singkong menjadi melepuh dan ‘mekrok’. Diamkan beberapa saat, sampai bumbu meresap, lalu goreng di minyak panas. Siap dinikmati, Moms J

Kalo aku sih, favorit maem singkong ini pake Sambel Teri Abirah Cakes & Catering. Rasa pedas, gurih dan asin yang campur jadi satu bikin nagih. Awalnya sih, ga tau kalo singkong dicocol sambel itu enak. Hahaha. Awalnya karna apa, cobak? Suatu hari, aku lagi nyambel teri ini, buat dicampur adonan Plecing Kangkung.



Pas mau icip sambel, eh, ayamnya masi di kompor lagi ungkep dan belom mateng. Dicolek langsung pake jari, jiper. Hahaha. Liat diatas meja ada singkong goreng, langsung deh, comot satu. Dan begitu dimaem,,waw,,enyakkksss. Boleh dicoba nih, Moms. Lumayan banget, buat cemilan di penghujung tahun yang selalu dirundung gerimis.

Yang pasti, lebih sehat, dibanding beli, karena minyaknya jelas, ga dipakai berkali-kali kayak di tukang gorengan di jalan. Ya, mungkin sekali-sekali bolehlah, konsumsi gorengan pinggir jalan. Tapi kalo keluarga suka, bahkan doyannn, kenapa ga bikin sendiri, ya gak Moms. Lebih murah, lebih sehat, dan pastinya, lebih enakk.

J Happy Cooking, Moms.


Pamulang, 5 Desember 2016, Ngetik sambil nunggu magrib,,:D

2 comments:

  1. Wuih...syip tuh kayaknya. Perlu dicoba nih...kalau biasanya saya buat goreng ubi direbus lalu goreng, ini yg prlu dicoba rendaman pake aer es itu yg kayaknya bikin beda dan cocolannya itu bikin ngiler, karena biasanya cocolannya goreng ikan asin..pengen nyoba pokoknya kbtulan lagi punya stock singkong yang banyak..hehe sapa tau bisa jadi bos singkong goreng melepuh...makasih mbak. Ditunggu postingan slanjutnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe,,,iyak mba,,enaaakk, cocok buaat cemilan iseng musim ujan gini,,,,:D siappp Mba PutriW, met nyobaaa n....Happy Cooking

      Delete