Ketan Kinca Durian
Ga terasa, udah bulan Desember
ajah yah Moms. Padahal kayaknya baru kemaren, nikmatin tahun baru bareng temen
ato bareng keluarga. Sukak banget deh, sama Desember. Selain karena cuaca
berubah jadi dingin-dingin syahdu gimana gitu (secara,,,sepanjang hari
ditemenin gerimis), Desember juga merupakan waktunya buah kesukaan aku
bertebaran dimana-mana. hahaha. Yuppp! Dureeen!
Beuhhh paling doyan banget deh,
sama buah yang satu ini. Apalagi kalo mudik ke Bangka pas musim duren. Haduh,
say God Bye sama yang namanya diet. Apalagi serumah bisa dibilang pecinta
Duren. Jadi kalo beli, langsung brekkk banyakkkk. Bisa sekarung. Hahaha. Makannya
juga bisa sepuasnya. Dari semua jenis Duren sih, favorite aku Duren yang
buahnya kecil, dagingnya manis, warnanya putih dan benyek. Hahaha. Pasti ada
diantara Moms yang kurang suka yak, jenis buah Duren yang begini.
Emang sih, kebanyakan orang milih
Duren yang buahnya besar, dagingnya tebel, warnanya kekuningan dan ga benyek. Yah,
jenis-jenis Duren Montong gitu deh. Tapi ga tau kenapa, aku malah kurang begitu
suka jenis Duren yang gitu. Yaa, kalo ada sih, Hajar Blehh. Tapi kalo disuru
milih, pilihan aku tetep si Duren Kecil. Hahaha. Ngotot.
Beda dengan di Bangka, kalo lagi
di rumah Pamulang, Tangerang Selatan, aku beli Duren ga pernah banyak-banyak. Selain
ngirit (bhuahahhaha. Jujur), kalo beli Duren banyak-banyak disini kayaknya
kurang seru. Yang maem paling cuman aku sama Papanya anak-anak. Kaleela- Khansa
kayaknya belom keliatan doyan sama buah musiman yang satu ini. Kalo maem cuman
bedua sih rasanya kurang greget. Ga ada aksi saling sikut karena pengen
cepet-cepetan ngambil Duren lagi,,dan lagi.
Jadi kalo dirumah sini maemnya
dalam diam dan sunyi senyap. Hahaha. Ga asyik. Coba kalo di rumah Bangka’,
beuh, belom bersih bijinya, udah nyomot lagi yang laen. Pesaingnya banyak. Jadi
maemnya semangattttt. Hahaha. Nah, berhubung beli Durennya ga gitu banyak,
paling banter 2-3 biji kalo disini, jadi biasanya Durennya aku olah jadi
cemilan enak.
Apalagi, kalo bukan Ketan Kinca’ Duren? Hmm, Moms ada yang mau
nyoba? Yuks ah, langsung turun ke dapur, dan capcuss eksekusi. Resep asli aku
dapet dari Blogwalking ke Dapur Ipoek ya. Udah pasti mudah deh, bikinnya. Resep dibawah udah aku modifikasi sesuai selera aku. Check this out:
Bahan Ketan :
250 gr beras ketan, (aku rendam
semalaman ditinggal tidur)
Santan 250 ml
Garam
Cara Membuat :
Kukus beras ketan 15 menit. Sambil
menunggu beras ketan di kukusan, Moms bisa didihkan santan yang sudah ditabur
garam secukupnya. Setelah itu, angkat beras ketan di kukusan dan tuang ke dalam
santan. Masak hingga santan terserap habis oleh beras ketan. Kukus kembali
hingga matang atau kira-kira 30 menit.
Bahan Kuah Kinca’:
400 ml santan
3 sdm tepung maizena larutkan
dengan 100 ml air
125 - 150 gr gula merah
75-100 gr gula pasir
7-8 bj mata durian
Cara Membuat :
Rebus santan yang sudah dicampur
dengan gula merah dan gula pasir. Aduk rata hingga santan panas dan gula larut. Masukkan larutan
tepung Maizena dan durian. Aduk terus hingga meletup-letup dan sebagian daging
durian terpisah dari bijinya.
Penyelesaian :
Cetak ketan sesuai selera, siram
dengan kuah Kinca’. Hm, enakkk deh. Aku aja pas lagi maem Ketan Kinca’nya
sempet-sempetnya ngomong “Ini ketan enak bangettt,,sihhh,” terus begitu ketan
di piring udah habis, ngebatin lagi “Udah deh, eneg juga makan Ketan Kinca’
banyak-banyak,”.
Tentu aja pikiran eneg tadi cuman sesaat. Beberapa jam
selanjutnya begitu perut mulai kosong dan liat Ketan Kinca masih ada, langsung
ambil piring, terus dengan khilaf ngabisin seporsi Kinca’ lagi. Hahaha. Begitulah
aku, emak dua anak yang masih labil. Wkwkwkwk. Happy Cooking, Moms.
Pamulang, 5 Desember 2016. Masih ngetik ditemenin hujan dan lantunan
lagu tahun 90an di Delta FM
No comments:
Post a Comment